OXY+ fishery

水産用酸素供給装置

OXY+ fishery の特徴

水産 漁業 養殖 酸素 ファインバブル

薬浴時酸欠障害防止・養殖魚の成長促進

薬浴時のへい死などの酸欠障害を防ぎます

魚だけでなく、牡蠣などの貝類や海ぶどうなどの海藻類も成長を促進させます

鮮度保持

沿海漁業の輸送時や加工場の加工時に鮮度保持させ、品質維持・向上させます

水槽内浄化

いけす料理店や鮮魚店でのいけす内の水質浄化のほか、魚の活きがよくなりおいしくなるなどの効果が得られます

養殖 薬浴 酸欠防止 酸素 ファインバブル

薬浴用酸素溶解装置

酸素消費量削減

動力は船上架装ポンプを使用し、ファインバブルやマイクロバブルなどを利用することで酸素溶解効率は80%以上に高め、酸素消費量を抑えつつ、薬浴の効果を高めます。

水質改善

水塊として動かし、低層水を上昇させることで表層の水温を低下させ、表層の富栄養化を促進させます。

また、泡を下降させて利用することで低層への酸素供給と泡の浄化効果によって海底の浄化と水質を改善させます。

省スペース

15㎏程度と軽量で、持ち運び可能です。

目詰まりがなく、メンテフリーで利用できます。

  • 薬浴用酸素ファインバブル 酸素濃度比較
  • 薬浴時の魚のへい死の危険がある酸素濃度は4.0mg/L以下 (図中の赤線以下)

     

    薬浴開始と同時に使用することで、酸素濃度4.0mg/L以上を保持し、酸欠障害を防止します。

     

    (画像クリックで拡大できます)

鮮度保持 いけす 酸素 ファインバブル 水質改善 

鮮度保持水生成装置・水槽用浄化装置

■鮮度保持水生成装置

個体死により細胞に酸素が供給されなくなると、ATPの分解が始まり、筋肉なども酵素による分解が始まり、これが腐敗の始まりとなります。

鮮度保持水により細胞内の酸素を減らさないことで腐敗を遅らせ臭みや鱗の剥がれ、軟化を抑えることができます。

 

■水槽用浄化装置

ファインバブルで溶存酸素濃度を高めることで、水槽内の微生物を活性化し排泄物などの分解を促して水質改善することができ、魚介類の成長促進免疫機能を向上させます。

いけす料理店や鮮魚店などでも利用され、味がおいしくなるなどの効果が得られます。